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タイ日記;B級めし

タイに来ると必ず食べるのがコレ。


タイスキ。

日本のすき焼きとは全く別物の鍋料理。どちらかといえば寄せ鍋系のしゃぶしゃぶ。

野菜、海産物や練り物、味付けの肉類や団子などの具を入れ、火が通ったら引き上げてタレにつけて食べる。タイ人は緑麺(麺)が好きなようだ。スープ(鶏ガラ)&つけタレも店の秘伝。

タレは、ナンプラー・チリソース・紅腐乳・砂糖・香菜(葉と根)・レモン汁・ごま油などを混ぜたモノ。好みで刻みニンニク、ライムの絞り汁、唐辛子を入れる。

P1060056

全国展開している《コカ》や《MK》、チャイナタウンにある《テキサス》が有名。タイ人に人気があるのはMK。

昔、サイアムスクエアにあった《カントン》が最高に美味しかったのだが、今はチャオプラヤー川の向こう側に移転してしまった。

NEW CANTON SUKI & NOODLE
1858/1 SUWANNIN PLACE 1st FL.,
cHARANSANITWONG 40
BANGYEEKAN, BANGPLAD, BKK 10700
tel: 02-883-5691-2

写真はMKの上級店《MKゴールド》。

BTSのサイアム駅前にある巨大ショッピングセンター【サイアムパラゴン】の1階にある。MKと大きく変わるものはないが、肉がやや分厚いとか、練り物が手作りっぽいとか、食器類が金ピカなくらい。

タイスキの類似品に通称イサーン鍋と呼ばれる《チム・チュム》がある。


プーパッポンカリー

渡り蟹のカレー炒め。
(プーปู=蟹、パッ(ト)ผัด=炒める、ポンผง=粉、カリーกะหรี่=カレー)

渡り蟹に鶏卵+カレー粉。調味料はココナッツミルク、ナムプリックパオ(唐辛子味噌)の上澄み油、オイスターソース、ナンプラー、砂糖など。具材はあさつき(わけぎ)・玉葱・セロリ・ピーマンなど。

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これをご飯の上に乗せて《プーパッポンカリー丼》

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旨いっ・・・

元祖の店はソンブーン

ソンブーン・シーフード
895/6-12 Chula Soi8, Bangthadthong Road, Pathumwan, Bangkok
tel: 0-2216-4203-4 , 0-2214-4927
営業時間 16:00 – 23:00 ラストオーダー22:30 無休

個人的に好きな店は・・・

フアプラー・チョンノンシー(หัวปลาช่องนนทรี)
Open: 16:00 – 23:00 無休
Tel. 02-294-4960,4963
127/43 ถนนพระราม 3
Rama3通り沿い。DHLセンターの前。

フアプラー・チョンノンシーは魚料理の専門店で、フアプラー(魚の頭のスープ)で有名。味にうるさい華僑系タイ人に絶大な人気がある店なので、滅茶苦茶混んでいるが超オススメです。


トムヤムクン

語る必要はないでしょう(笑)

P1060015


バーミーナム

タイ風ラーメンと訳される麺。実にあっさりとした汁麺。麺は中華麺や米麺など選べる。小腹が空いた時に食べるのがいいですねぇ。これは屋台料理です。

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乗せる具材は店によって異なる。

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タイ風お粥

カオトム。写真の粥には豚挽き肉が入っているのでカオトム・モー(豚)。お粥は白粥ではなくコンソメ(←たぶん)で炊いたモノ。屑米で炊く場合と全粒で炊く場合の2種類がある。

香菜の根+唐辛子+胡椒+ニンニクをすりつぶしたもの、塩胡椒など、豚挽肉に混ぜて軽く練る。熱々の粥に団子状に丸めた豚挽肉を入れて加熱して出来上がり。薬味は好みで葱と千切り生姜。

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これも屋台料理。

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今回食べた旨いモノ。

Soft shell crab(脱皮直後の蟹)を揚げたもの。塩胡椒にレモンで食べた。

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米麺と豚肉の炒め物

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かぼちゃの蔓の炒め物

P1060013_2

あああ・・・・

どれも旨いっ!


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コメント

あぁ、タイメシ食べたいよぅ。いいなぁ。

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