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NYC1:食べた食べた

寒くて乾燥しまくりのニューヨークから帰国しました。

年のせいか、往復13〜14時間の飛行は腰にきますねぇ。
眠いのか眠くないのかわからないし。
まもなくもう1つ年を重ねる予定・・・ゲッ!

いつもの食い食い日記;ニューヨーク編です。あまり時間がないので行く店は限られていて、何軒かは二度目の登場やもしれません。


これが食べたくて・・・

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アメリカ東海岸では《チェリーピンク》と呼ばれる、ハマグリというかホッキ貝というか大アサリというか、直径6cm前後の二枚貝を生で食べます。ワサビ+醤油というジャパネスクな組み合わせではなく、西洋ワサビ horseradish またはトマトケチャップで。ケチャップはともかく、西洋ワサビはかなーーり美味しく食べられますよん。

1つ1.3ドル程度(時価)

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身は分厚く食べ応え充分。
甘くてトロっとしてマス☆


朝はたいてい、宿舎近くのダイナーかファーストフードで。なお私はホテルではなく借り上げアパートメントにいますので食事は出ません。

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スターバックスも人気ですが、他のファーストフードより高いので、身なりのいい人しかいないですねぇ。ここは最近、AT&Tと組んで無料のWi-Fiが導入されたので重宝しています。

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ニューヨークは公衆無線LAN(Wi-Fi)は充実していますが有料なのがほとんどです。こちらでデータ通信可能なSIMカードを買ってもいいのですが、有効期限が30日以上で高め(しかも設定が煩雑)。通話だけなら職場支給の音声通話のみ有効のSIMカードがあるので、無理して買うまでもない。

そこで便利なのがカフェ。

市内にかなりの店舗がある《cosi》は電源コードが使えるし、店内の規模がまあまああるので長居できます。http://www.getcosi.com/ そして《スターバックス》。

この二つは店の仕組みとか内装とか価格帯とか似ています。PCを立ち上げて仕事をしている客も多いので、私も利用することが多いです。

それと《マクドナルド》もOKですが、ここは失礼ながら所得層の低めの客が多いため、PCとか堂々と広げてやっていると、客や店員から「気をつけてね」と言われてしまいます(何度か忠告されました)。

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(全ての商品がカロリー表記されているマクドナルド)

公園だとマンハッタンの42丁目&6th Ave.にあるブライアント・パークはベンチの数が豊富で一押し。公園全体が無料解放のWi-Fiエリアです。ワシントンスクエアパークやユニオンスクエアパークも公園内ほぼOK。
(セントラルパークも部分的=8カ所ではなく、こうなったら全体でやっていただきたいデス)

ニューヨーク市がやっているFreeSpotはこちら。
http://www.nyc.gov/portal/site/nycgov/


ニューヨークと言えば熟成ステーキです(笑)

今回も飽きずに行ったのが、マンハッタンではなくブルックリンにある Peter Lugar Steakhouse です。ZAGAT New York で "the best steakhouse"に26年連続選出(記録更新中)。

Peter Lugar Steakhouse
http://www.peterluger.com/
178 Broadway Brooklyn, N.Y. 11211
(718) 387-7400

前回(今年4月)で詳しく書いたところです。
http://harukovsky.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/index.html

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(ほどよい脂肪分とピンクの肉の色)

ああ・・・美味しい☆

で、

たまには浮気。

ニューヨークで最も古くに創業した Old Homestead Steakhouse で食べてみました。1868年創業で今も当時の趣で営業中。店があるミートパッキング・ディストリクトの一角は、再開発めざましく、Macintosh のアップルストアの店舗もあります。

Old Homestead Steak House
http://www.theoldhomesteadsteakhouse.com
56 9th Avenue, New York, NY 10011-4994
(212) 242-9040

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熟成させた牛肉は(やはり)ピータールーガーのような上質感はないけど、非常にレベルは高いです。

この店はU.S.ビーフのみならず神戸和牛などの取扱もあります。サイドオーダーものやシーフードに定評有り!

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(最高級のモッアレラチーズは、最高に美味しかった!)


ステーキが美味しいならハンバーガーも・・・

Shake Shack(本店)
http://www.shakeshacknyc.com/
Madison Sq. Park
(5th AveとMadison Aveの間、23~26丁目沿い)
11:00〜23:00

2004年に Madison Sq. Park 内でオープンするや否や、翌年には"ニューヨークNo.1のハンバーガー"と呼ばれる・・・。行列必須の人気店です。

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熟成させたステーキ肉(サーロインと胸肉のミックス)を使っています。アメリカでは小振りの柔らかいパンにミートパテ、アメリカンチーズ、トマト、レタス、シンプルな特製ソース(ケチャップ類はなし)という構成。

肉感の強いハンバーガーです。
噛むと極上の肉汁があふれ出てきます。

肉〜にくぅ〜肉!肉!という表現でわかりますか?

写真はミートパテが2枚(ダブル)ですが、1枚で充分です。ここのフライドポテトは実に美味しいのですが、そーなるとシングルのハンバーガーとの組み合わせでも1,000kcalは超えマス。


こちらは食べませんでしたが・・(笑)

ホットドッグ早食い選手権で有名な《Nathan's》は、マンハッタンから地下鉄で行ける(ブルックリンの南端)コニーアイランドの駅前にあります。

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早食い選手権は毎年7月4日に開催されます。

日本からは(フードファイターの)小林尊氏が過去に6連覇(2001〜2006年)。以後、ライバルのジョーイ・チェスナットに敗れて3大会連続2位。ちなみに2位でも10分間で64.5個も食べマス(優勝は68個)。

2010年の大会では、契約内容に合意できずに不参加(契約書;1年間は許可なく他の大会に出場しない・番組などで大食い・早食いのパフォーマンスを行わない)。さらに当日会場で「大会妨害容疑」で逮捕されました。

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来年の告知看板には、TSUNAMI の愛称で知られている小林氏とライバルのジョーイ・チェスナットの写真が・・・


(つづく)

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ぽちっ・・・ありがとうございますっ☆

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